Наступил этап, когда можно осветить определенные темы и вопросы, к которым часть наших соплеменников вполне готовы, созрели понять и услышать, а поняв будут готовы осознать и воплотить в реальности.

В данном обращении мы ответим на часто задаваемые вопросы, раскроем некоторые аспекты сути Вольно-казачьего движения, его деятельности, целях и задачах.
Объяснения и позиция по разным вопросам озвученные здесь являются официальной точкой зрения Движения.

Такой жесткий подход связан с тем, что многие желающие «куда-то вступить» не совсем осознают вообще себя в нашей реальности и сами не знают в полной мере –чего желают в этом мире.

Если бы мы хотели собрать большую массу казаков - это не было проблемой, но не массовость наша цель и не желание как-то обозначиться и самоутвердиться. Основная цель Вольно-казачьего движения сейчас –создать здоровую этническую среду.
Это главное, все остальные цели второстепенные.

Основными критериями приема казаков в Движение являются – чистота в помыслах, любовь к своему народу и Присуду, скромность в речах и активность в делах во благо нации, осознанность и наличие определенных морально нравственных и волевых качеств, безусловно, интеллект и культура, следование национальным законам и традициям нашего народа, дисциплина Духа.

Кандидат в ВКД должен знать, понимать и принимать принципы Вольно –казачьего Движения, жить по законам (звычаям) казачьего народа.

Совершенным образом мы надеемся на качество тех, кто к нам будет тянуться и уже потом на количество.

Некоторая часть наших сторонников обвиняет ВКД в закрытости и изолированности от остальных казачьих организаций и движений. Ответ на это обвинение простой: мы не видим смысла взаимодействовать с людьми и организациями,- не имеющими ни четких программ и задач, ни, что самое главное, - принципов.

Мы отстаиваем реноме нашего Движения и не собираемся вступать в сомнительные взаимоотношения с кем-либо, даже ради удовлетворения каких-то сиюминутных политических интересов какими бы они заманчивыми не казались.

Превыше всего в своей деятельности мы ставим национальные интересы казачьей нации.
Наше движение не является экстремистским ни по смыслу, ни по содержанию. 

Мы сформировались на основе борьбы за национальные интересы своего народа, а не против кого-либо. Именно этот основной критерий определяет парадигму развития Вольно казачьего движения.

Среди нас не место нацистам, язычникам, юродивым, нарциссам,малодушным и манкуртам. Ряженые, реконструкторы, фольклористы просто у нас ничего не найдут кроме разочарования в суровой реальности,от которой они пытаются спрятаться.

На данный момент наш народ оказался разбросанным по территории России,бывших республик СНГ,но основная часть казачьей нации жило и живет на территории Казачьего Присуда-Казакии, Дон,Кубань,Терек – ее составные части.

В связи с этим естественно мы в первую очередь будем наращивать активность на территории казачьих земель. Основными задачами являются просветительская, пропагандистская работа, формирования национального самосознания, как у казаков, так и потомков, которые подверглись серьезной ассимиляции (большей степенью русификации), со стороны народов не являющихся исконными на казачьей земле.

Мы отчетливо понимаем, что это процесс длительный, поэтому изначально обозначаем неприемлемость революционных путей развития и формирования движения. 

Для ВКД главное, а равно стратегической целью является сохранение казачьего народа как ВИДА. Это значит, что вопрос границ, земель, территории, создания автономии либо национальной государственности – вторичен и истекает из тех условий и ситуаций, которые будут располагать для его реализации.

Нами проводится просветительская работа относительно общенациональной Идеи единства всех субэтносов казачьей нации. У нашего народа есть общенациональный флаг, который символизирует единство всех субэтносов казачьей нации,- флаг Казакии.

Флагом Вольно-казачьего движения является общенациональный флаг казачьего народа представляющий из себя полотнище 1320 x 900 мм с символом ВКД. Казачий ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ флаг, СИНЕ-МАЛИНОВО-ЖЕЛТЫЙ (не путать с Донским Войсковым). Синий (васильковый) - донцы, терцы, малиновый - запорожцы, кубанцы, желтый - казаки бывших исторических Войск востока Российской империи. На полотнище нанесен символ Вольно казачьего движения - степной орел держащий в когтях казачью шашку.

Эмблемой Вольно-казачьего Движения является булава расположенная на щите фоном которого является национальный триколор - сине-малиновый-желтый.

Символ, эмблема и другие атрибуты движения будут приняты и утверждены в ходе намечающегося съезда.

В принципах ВКД перечислены основные цели и задачи движения, однако стоит отметить основной целью ее деятельности -защита казаков и их семей, которые пожелают не только иметь права, но и взять обязанности - помогать, поддерживать и развивать наше движение.

Достаточно жестко мы подходим к здоровью и морально-нравственному состоянию тех казаков, которые желают участвовать в ВКД.

Участник движения не имеет права вести порочный образ жизни.
Для кандидата на вступление в движение обязательным условием является отказ от спиртного кроме вина и коньяка, которые позволительны в приемлемой норме по праздникам и торжествам. Соответственно введен запрет на курение табака и употребление иных наркотических веществ способных деформировать сознание.

Эти жесткие условия позволяют кандидатам в движение, во-первых, начать борьбу против своих внутренних пороков, а во-вторых, осознать, что без физического здоровья не может быть и духовной чистоты.

В нашем движении не отдают предпочтение казакам имеющими корни какого-либо существовавшего исторического Войска. Для нас не важно, вы донец,кубанец,терец,яицкий казак. Принципиально только одно, что вы-казак по национальности и национальные интересы казачьего народа для вас превыше всех остальных. 

Мы отрицаем кружковщину и местечковость по субэтносовому признаку и пресекаем любую внутри национальную рознь. В Вольно казачьем движении жестко наказываются те, кто поднимает вопрос о превосходстве одного субэтноса казачьей нации над другими.

Единственный показатель превосходства в ВКД - это активность и эффективность деятельности ее участников в вопросах развития движения. Иных критериев не существует.

За Волю, Веру и Присуд!

Девиз разработан Григорием Кузнецовым в 2010 году и утвержден казаками-националистами как официальный девиз Вольно-казачьего Движения (ВКД).

Воля – высшая ценность для представителя казачьего народа, являющаяся осознанной необходимостью и предполагает под собой свободу выбора, ответственность и стремление жить по законам предков.

Вера – христианская принятая нашими предками в 1 веке н.э и ставшая единственным традиционным вероисповеданием для казачьей нации.

Присуд (Казакия) – казачья земля, земля отцов. По понятиям наших предков, земля назначенная Богом (присужденная) в вечное казачье владение. В современном толковании охватывает земли исторических Восйк  Дона, Кубани и Терека.

  • Ростов-на-Дону, Казакия