Принципы Вольно-казачьего Движения

История становления казачьей национальной идеи, казачьего национализма отмечена теми же «болезнями» и недостатками, которые свойственны всему, что порождает человек. Любая идея, любое стремление изменить мир неизбежно приводит к искажению тех идеальных образов, которые человек пытается достичь. Учитывая эту не совершенность человеческой природы, и понимая, что ничто не вечно и идеально, казаки-националисты стремятся в желании достичь безукоризненности той модели политического устройства военной демократии, которую породили наши предки, свести к минимуму издержки и ошибки, учитывая опыт своих предшественников.

Используя накопленный опыт казаков-националистов прошлых времён, мы определяем принципы Вольно-казачьего Движения как мерило и законы для соблюдения их всеми казачьими национальными организациями, которые по своим идеологическим установкам соответствуют критериям идеологии казачьего национализма. Эти принципы основаны исключительно на том постулате, что казачий народ является автохтонным народом степей Причерноморья и Северного Кавказа, имеет самобытную культуру и языковую базу, в своём историческом развитии являлся, и будет являться исключительно самодостаточным в целеполагании, а также будет последовательным этноцентристом в реализации собственных национальных интересов.

1. Казачья нация – единый национальный организм, включающий в себя всех казаков и казачек, имеющих этнические корни, в силу исторического развития являющимися потомками казаков этно-территориальных Войсковых систем Царской России, устраненных политическим режимом большевиков.

а) к казачьей нации не могут себя причислять представители не казачьей национальности.

б) институт «приписных» казаков не может являться основанием идентифицировать себя казаками тех людей (инородцев, не казаков по Роду), которые были «приняты» какими-либо реестровыми, общественными и иными организациями;

в) этнические казаки не признают механизма принятия в «почетные» казаки каких-либо инородцев вне зависимости от их статуса, вклада в развитие казачьей нации либо иных достоинств. Любые документы, грамоты либо ценные подарки, связанные с данным механизмом принятия в «почетные» казаки инородца - являются с момента признания данных принципов Вольно-казачьего движения недействительными;

2. Казачий Присуд (Казакия) - это земля предков, отечество, освоенное и политое кровью сотен поколений казачьего народа, включающее в себя территорию бывших Донского, Кубанского и Терского Войск с «урезами» на данный временной период.

а) казаки-националисты как ядро казачьей нации, отстаивающие её национальные интересы, полагают целесообразным не поднимать вопрос о границах Казачьего Присуда с народами-соседями, как имеющими свою государственность, так и не создавшими покамест ее. Это обосновано как объективными причинами состояния, в котором оказалась казачья нация, так и стремлением в будущем уйти от этно-религиозных войн на Северном Кавказе и европейской части России, которые провоцируют и порождают государства-гегемоны, проводящие агрессивными средствами свою региональную и мировую политику;

б) исходя из этого, представители Вольно-казачьего движения полномочны, пересматривать вопросы границ Казачьего Присуда учитывая мнения представителей иных казачьих национальных организаций при соблюдении ими данных принципов;

в) ни одна национальная казачья организация не имеет права за спиной Вольно-казачьего Движения вести какие-либо переговоры, обсуждения, а также принимать какие-либо односторонние решения с национальными организациями других народов, а также политическими либо общественными организациями России касательно границ Казачьего Присуда, а равно иных вопросов касающихся казачьей государственности.

3. Вольно-казачье Движение является политическим национально-освободительным движением казачьего народа.

Целями ВКД являются:

а) защита национальных интересов казачьей нации

  • создание условий для количественно-качественного роста казачьей нации на территории Казачьего Присуда;
  • содействие формированию национального самосознания казачьего народа;
  • восстановление механизмов самоуправления казачьего народа с целью создания исторически сложившегося демократического института самоуправления (Круг, Атаман);

б) добиться признания Российской Федерацией, мировым сообществом, межгосударственными объединениями, правительствами ведущих мировых держав факта геноцида казачьего народа;

  • добиться создания Православной Епархии на территории Казачьего Присуда (на примере бывшей Донской Епархии Войска Донского);
  • содействовать возвращению (реэмиграции) представителей казачьего народа на историческое Отечество – Дон, Кубань, Терек (Казакию);
  • добиться создания Казачьей национальной автономии в границах Казачьего Присуда.

4. Политическими центрами Вольно-казачьего движения могут являться: Азов, Старочеркасск, Новочеркасск по решению казаков Дона, Краснодар, по решению казаков Кубани, и Прохладный, Пятигорск - по решению казаков Терека.

а) нашим соплеменникам, имеющим этнические корни бывших восточных Войск, предлагается входить в  ВКД с целью выполнения тактических и стратегических задач, поставленных  организацией, а также постепенно реэмигрировать на земли Присуда, опираясь на силы движения  непосредственно в Казакии;

б) казаки-националисты считают нецелесообразным в будущем восстанавливать исторические Войска и, основываясь на этом, формировать свои структуры на Востоке России с перспективой долгосрочной деятельности. Все казаки-националисты Астрахани, Яика, Оренбуржья и других бывших Войск так или иначе поймут, что наши общенациональные усилия должны сосредоточиться на возвращении земель Казачьего Присуда, которые дали жизнь всей нашей нации.

5. Круги, сходы, конференции  Вольно-казачьего движения не должны проходить вне пределов Казачьего Присуда.

6. Казаки–националисты в своей борьбе за национальные интересы казачьего народа исповедуют адекватный национализм, то есть национализм защитного характера, не носящий характер экспансивный, экстремистский и не разжигающий национальную либо религиозную рознь.

а) любые призывы лиц либо групп лиц к проявлению агрессии по отношению к инородцам, иной культуре или религии под прикрытием принципов Вольно-казачьего Движения или от имени казаков-националистов, будут пресекаться;

в) казаки-националисты выработали  модель корректного поведения ко всем иным культурам, и будут следовать принципам адекватного национализма вплоть до той черты, пока её не пересекут инородцы в своем стремлении ущемить казачьи национальные интересы.

7. Руководителем  Вольно-казачьего движения не может стать казак, который прежней своей деятельностью прямо или косвенно участвовал в мероприятиях или имел отношение к событиям, наносившим ущерб, урон и вред национальным интересам казачьего народа.

а) к этим лицам также относятся те, кто своим участием вёл антинациональную политику в организациях под казачьим названием, либо в других организациях, деятельность которых наносила и продолжает наносить вред и ущерб национальным интересам казачьей нации;

б) любое стремление каких-либо лиц (относится к лицам, нанесшим вред национальным интересам казачьего народа либо являющимися протеже подобных лиц) насильно, либо путем интриг и заговоров, войти в руководство организации, должно пресекаться остальными участниками Вольно-казачьего движения.

8. Участниками Вольно-казачьего Движения не могут стать инородцы (не казаки).

а) инородцы, которые делом доказали свою безоговорочную приверженность идее Казакии, проявили себя как последовательные борцы за национальные интересы казачьего народа, получат право быть соратниками Вольно-казачьего Движения, статус и положение которых будут закреплены и утверждены казаками-националистами отдельным порядком.

б) казаки-националисты осознают, что в окружающих нас народах есть не только казакофобы, казаконенавистники и враги, но и союзники. Исходя из этого, мы будем всеми силами способствовать установлению благожелательных отношений со всеми этносами, которые по отношению к нам зарекомендовали себя, как комплиментарные (совместимые, неагрессивные) народы.

9. Принципы ВОЛЬНО-КАЗАЧЬЕГО движения имеют высшую и обязательную силу для всех без исключения участников ВКД. Нарушение принципов ВКД отдельными представителями движения либо его руководством, должно пресекаться по результатам экстренного Круга.

10. Для не допущения узурпации власти каким-либо лицом или группой лиц, с целью нанесения какого-либо политического, экономического и т. п. ущерба национальным интересам казачьей нации Вольно-казачье  Движение будет пресекать данную деятельность.

11. Внесение изменений или дополнений в принципы ВКД могут осуществляться исключительно на  Круге Вольно-казачьего Движения при кворуме представителей. Внесение изменений или дополнений, осуществляемых представителями ВКД, не должны искажать либо аннулировать уже существующие утверждённые принципы.

 

 

 

 

Принципы ВКД разработаны Григорием Кузнецовым в 2007 году как программный документ организации.
Опубликованы в газете «Казачий взгляд» и старом форуме сайта «Вольная станица» в 2008 году.
Утверждены первым сбором казаков-националистов 10 мая 2009 года в г. Ростов-на-Дону.
Публикуются в редакции от 30 апреля 2012 года с изменениями внесенными общим сбором участников Вольно-казачьего Движения.

  • Ростов-на-Дону, Казакия