Заявление Вольно-казачьего Движения (ВКД) от 08.04.11

04.04.2011 года на пресс-конференции в Москве глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов заявил,что возможно появление национальности: «сибиряк». Ссылаясь на результаты переписи 2002 года, А. Суринов упомянул казаков в перечне относящихся к экзотическим национальностям.

http://rian.ru/society/20110404/360979574.html

Судя по всему, глава Росстат занимает не свое место, учитывая его вольную риторику относительно народов, об истории, численности и национальном статусе, которых он судит и дает оценку.

К сведению Александра Суринова, во Всеобщей географии Российской Империи 1807 года издания, Зябловского, в части третьей перечисляются ее НАРОДЫ:

О обитателях государства, их языках, вере и упражненияхъ.

$ 82.

I. Н а р о д ы С л а в е н с к i е.

1) Россiяне, владеющий народ в Россiйском государстве, живущий везде в Россiи.

2) Козаки вои суть:

а) Донскiе, живущие по обеим сторонам Дона, начиная от воронежа до Азовскаго моря, по Донцу, Медведице, Хопру и Бузулуку.

b) Гребенскiе или Терскiе Козаки обитающие по Тереку.

c) Волжскiе Козаки живут по Волге между Астраханью и Царицыным.

d) Оренбургскiе Козаки или Уральские, коих селения простираются по Уралу, начиная от Верхоуральска до Гурьева.

e) Сибирскiе Козаки по разным укрепленным местам Томской, Тобольской и Иркутской губерниям

f) Малороссийскiе Козаки, составляют значительную часть жителей Киевской, Черниговской, Полтавской и Слободской Украины.

g) Бугскiе Козаки живут по реке Бугу в Херсонской губернiи.

Можно допустить, что А. Суринов об этом не знал, но как руководитель Росстата он обязан был знать хотя бы, что казаки как национальность были введены отдельной графой при переписи 1926 года, по результатам которой составили 27.52% от численности всех народов Северо-Кавказского края.

http://www.demoscope.ru/weekly/2002/075/perepis05.php

Кроме того, А. Суринов упомянул цифру 42 тысячи человек так называемых «экзотических» национальностей по переписи 2002 года. Однако по статистике самого РОССТАТА одних только казаков – 140 тысяч человек.

http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17 в файле «Национальный состав населения», пункт 125.

В результате своего выступления 4 апреля 2011 года, государственный чиновник допустил грубейшие ошибки не соответствующие его статусу. Не знание предмета своей работы и слабое обладание статистическими данными – большой минус для представителя действующей власти такого ранга. Если чиновники России допускают подобные ошибки и в других сферах жизнедеятельности государства, то благие намерения ее высшего руководства будут заведомо ими похоронены.

В связи с вышесказанным призываем всех казаков и представителей казачьих национальных организаций, требовать от главы РОССТАТ публично извиниться перед гражданами Российской Федерации казачьей национальности и впредь не допускать подобных голословных заявлений.

 

 

Пресс - служба Вольно казачьего движения (ВКД)
от 08.04.2011 г.

  • Ростов-на-Дону, Казакия