Сообщение Вольно-казачьего Движения (ВКД) от 21.10.11

21 октября 2011 года, представителями Вольно казачьего движения был проведено собрание с целью подведения итогов работы с 2009 по 2011 гг.

В ходе работы собрания участниками Движения был заслушан отчет координатора ВКД Григория Кузнецова за отчетный период, доклад по современной проблематике казачьего народа, состоянию дел и активности в национально – ориентированной казачьей среде и уровню развития казачьих национальных организаций близких к ВКД по идеологическому концепту, целям и направленности.

По результатам отчета о деятельности Движения были сделаны выводы об удовлетворительной работе, как руководящего состава, так и ее участников, обозначены слабые места и недоработки в деятельности казаков-националистов, намечены приоритетные цели и задачи в активности на период 2011 - 2012 гг.

После отчетной части собрания представителей Движения, было выделено время на полемику по основным вопросам развития казачьего народа, сделан анализ возможных путей его становления.

В частности, большинство казаков-националистов выражало точку зрения о медленном росте национального самосознания в казачьей массе, в связи с выявлением, как внутренних причин, так и внешних факторов, играющих роль препятствий и сдерживающих механизмов в жизни казачьего народа.

Среди внутренних причин сдерживающих развитие казачьего народа были указаны:

1. Отсутствие устойчивой исторической базы и методологического материала для формирования учебников и пособий по национальной истории казачьего народа;

2. отсутствие единого свода национальных законов, традиций и национальной культуры для всех казаков;

3. неоднородность и разное понимание общей судьбы в казачьей среде относительно пути развития народа;

4. относительно низкая информированность в казачьей массе о реальном состоянии дел, политической и экономической активности казаков в разных регионах проживания;

5. отсутствие горизонтальных связей внутри субэтносов казачьего народа.

Внешним факторам, сдерживающим развитие казачьей нации, было также уделено внимание, но сделан вывод о вторичности их негативного воздействия.

Это было связано с тем, что внутренние причины и препятствия в становлении казачьего народа, имеют больший приоритет в работе Движения по своей степени деструктивности, нежели внешнее воздействие, носящее характер раздражителя, относительно стимуляции национального самосознания казаков со стороны инородцев - актами казакофобии, отрицания ими национальной самобытности и обособленности казачьего вида, крайне агрессивным восприятием вопроса о признании казачьей национальности.

В итоге полемики по данным проблемам был сделан ряд выводов, которые позволили скорректировать планы работы Движения в национально-культурном векторе намеченных мероприятий.

В ходе изучения вопроса о грядущих политических выборах 2011-2012 гг. на российской политической арене было принято решение - не принимать Движению активного участия ни в одном из данных политических процессов, по причине отсутствия сил и персоналий, которые могли бы рассматриваться казаками-националистами как союзник или политическое лобби национальных интересов казачьего народа.

 

Пресс-служба Вольно казачьего Движения (ВКД)
21 октября 2011 г.

  • Ростов-на-Дону, Казакия