• Г. Кузнецов

Удел всех империй. Г. Кузнецов

Удел всех империй, как бы ни были они прочны -  уходить в историю: Российская империя, Советский союз тому подтверждение. Безусловно, и Американская империя тоже сойдет с мировой арены - не выдержав внутренних расово – религиозных потрясений. Во всяком случае, это произойдет раньше, чем реализуется переплавка народов в единую управляемую общность, человечество. Но для строителей систем общественного устройства это не проблема, вывеска будет новой, суть останется прежней. Труден сам этап перехода из одного состояния в другое. Представители золотого миллиарда, воюя за свое процветание, за процветание избранных - неволей борются и за выживание человечества как вида. Препятствием на их пути стоят нации контролирующие запасы питьевой воды, плодородные земли, ценные ископаемые, территории потенциально пригодные для использования в будущем, когда резко изменится климат.

Так что, перед гипотетическим приходом к власти над всем человечеством единого правительства будет эпоха «Последней битвы», в виде череды войн. Возможно, войны эти будут локальны и не масштабны, так как масштабная война может создать больше проблем, нежели стать окончательным решением  вопроса существования. Во – вторых, войны в 21 веке приобрели новые черты, они уже не являются инструментом мировой политики, а лишь заключительным аккордом. Достаточно у нации отобрать прошлое, чтобы в течении «воспитания» 2 поколений вырастить людей без Веры и этнических корней. Подрезая преемственность поколений можно спокойно приватизировать аппетитные куски  территорий.

Особой проблемой мировой элиты в этих планах стоит Китай, 1.5 миллиарда человеческого ресурса. С Китаем глобальная империя договорится,  между делом стараясь изолировать китайскую нацию от перспективных источников ресурсов, принуждая идти на компромисс, а это значит - отказаться от собственной глобальной политики.

Мусульманский мир дышит пока еще полной грудью, но он расколот. Мусульмане поделены внутри своей религии на шиитов и суннитов, плюс национально - государственные противоречия. Идеология мусульманской уммы, союза, которая объединится на основе Веры, далека от своего воплощения. Эгоизм национальных организмов и их элит очень высок. Появится ли Великий Пророк объединитель – большой вопрос. Так же ждет своих вождей пассионариев христианский мир и иудейский. Цель одна – выжить в борьбе, в решающей битве.

Быть или не быть?

Встает ли на фоне этих вопросов и проблем тема выживания 116 миллионного русского народа у его элит? Существует ли в реальности элита русского народа и сам народ?

Русские патриоты, безусловно, ответят утвердительно. Их оптимизму, на котором зиждется имперская идеология можно позавидовать. Имперский проект, мне как представителю немногочисленного казачьего народа понятен, как стремление удержать территорию для выживания. Жить хотят все, сладко жить – каждый. Но, к сожалению, русские не смогли советизировать малые народы за 70 лет, чтобы лишить элиты малых народов на реванш и борьбу за свои земли. И не удастся ороссиянить эти народы сегодня, времени в обрез. Для здравого человека напрашивается вывод – удержать то, что можно. Однако инерция исторических процессов, императивы развития русских, как имперского народа и отсутствие организованной русской элиты способной выработать спасительный национальный проект  сильно урезает саму возможность сохранения. Шанс, конечно, есть всегда, бог его дает всем, а воспользуется им только самый организованный и подготовленный. Какое же место  в будущем может занять казачий народ на карте мира, если выберет самостоятельный, национальный путь развития? В пассионарности казакам не отказывает никто, ибо только вольный народ может дать истории  талантливых людей. Только вольным людям, не познавшим рабства присуще такие понятия, как достоинство и честь, а сама Вольность, как состояние духа заложено в крови. Об этом очень ярко и четко писал казачий  писатель Федор Дмитриевич Крюков в этюде «Булавинский бунт» (1707 - 1708):

«Такой поразительной нищеты и забитости, какую на каждом шагу можно встретить в русской деревне, на Дону пока не найдешь. Казак не знал крепостной зависимости, сознание собственного достоинства еще не умерло в нем».

Казаки боролись за справедливость для всех и за этой борьбой потеряли справедливость для себя. Сейчас у нас нет даже своей национальной автономии, мы изгои везде. Власть нас считает рудиментом истории, пытаясь замкнуть казачий народ в охранных и полицейских структурах, российский люд – своей пассионарной частью. Правда, многие из русских часто говорят о том, что, мол, казаки в 21 веке не те, что раньше. Трудно судить о старине казакам, многое порушено временем и тиранами, еще более ненавистно воспринимаются рассуждения потомков карателей о современном казачестве, нисколько не ощущая своей исторической сопричастности к геноциду над казачьим народом. Посему, оставшимся казакам пассионариям отводят с барского плеча место защитника земли русской, отказывается в праве на свой национальный курень.

Неужели удел казаков - пассионариев погибнуть в последней штыковой атаке за интересы Московии, пойдя против естественных исторических процессов..? Прежде чем объединяться – надо размежеваться! Русские умы предлагают казакам насильно объединять народы, идущие в эпоху Размежевания, нежели обособиться от остальных «малых» народов самим, выздороветь и побороться за свои земли.

Русские люди называют всех самоопределяющихся предателями. Таковы в их перечне - украинцы, прибалты, кавказские народы, народы Средней Азии. В их число могут попасть и казаки, даже если заговорят не о сепарации, а лишь о национальной автономии. Вся соль вопроса заложена в том, что как русский народ жить не хочет никто, и под их предводительством  – тем более. Насильно мил не будешь. Да и силы у русского народа не те. Для удержания в повиновении покоренных, но не порабощенных малых народов и регулярной чистки элит каждой русской женщине нужно рожать не менее 4 детей. Сейчас русская семья может позволить одного. Вывод: имперский проект просто некому удерживать, даже если его осуществить кровавым рывком, о котором так сладко мечтают имперцы. Ибо добровольно в Союз Зависимых не пойдет никто за редким исключением. Малые народы ищут силу, чтобы уберечься в будущих катаклизмах, это вопрос жизни, а не понятий верности и предательства. С падшими и слабыми «дружить» никто не будет, от таких бегут как от чумы. Русский народ существует как общность, а не как субъект способный творить самостоятельную политику и привлекательную модель жизни для остальных народов входящих в его сферу влияния. Так что поиск виновных является тупиковым, а вот поиск союзников еще имеет альтернативу.

Так что, казачий народ в случае своего обозначения  как политического субъекта будет иметь выбор – или стать подпоркой  агонизирующей России или искать опоры у близкой по культуре и условиям сохранения его в государстве, государствах.

При всем отрицательном отношении к Америке созданном благодаря ее внешней политике в последние 20 лет, казаки забывают один исторический момент, за который казачий народ может быть благодарным ей. В 1945 году, в Лиенце, англичанами были выданы более 30 000 казаков Сталинскому режиму, многие из которых были уничтожены или сгноены в лагерях. Тех казаков, которые попали в американскую зону оккупации Германии, американское правительство не выдало, дав им жизнь и свободу. Легко судить людей за «предательство» не будучи на их месте и не зная мотивы их борьбы против советской власти. Но, благодаря росту национального самосознания казаков, мы сейчас можем рассматривать эти исторические моменты не с точки зрения советской идеологии, а с национальных позиций, что дает нам, как потомкам делать более объективные выводы и рассматривать прошлое нашего народа под иным углом зрения.

В связи с этими реалиями вопрос не стоит о предательстве или дружбе. Вопрос стоит – быть или не быть, так как когда казаки на протяжении всей истории своего существования спрашивали у Москвы: быть? Москва всегда отвечала отрицательно, бросая народ – пассионарий в молох своих имперских проектов.  Казаки по московитским понятиям могут остаться с честью, только если положат живот свой за Россию. Есть ли национальные понятия и интересы у самого казачьего народа может ответить лишь только он сам.

Эпоха малых народов

Власть в России маргинальна, в области цивилизационных, геополитических и новаторских проектов – бесплодна. Если вместо идеологии национально – культурного процветания на первое место становится культ золотого тельца, то начинается распад и деградация, как государства, так и нации.  Современная «элита» в России мыслит криминальными категориями. Братва, киллеры, финансы и кредит – вот вся идеология нынешнего режима. За такую бандитско – ростовщическую концепцию власти неизбежно придет расплата. США, Европа, Китай уже взимают дань с одуревшего от ненасытности коллективного российского администратора.

Малые народы, видя этот разврат России, уже не надеются на спасение, чувствуя на себе хищническое потребительство Москвы. При этом малые народы не идеализируют альтернативу – США и Европу. Если раньше европейские страны и США воспринимались как апостолы гражданско – правовых свобод и столпы демократии, то за последние 20 лет эта восторженность погасла. Союзника можно обрести только на справедливых условиях, Запад же закусил удила. Не делают выводов из уроков истории и российские интеллектуалы и аналитики имперской закваски. Все та же чванливая риторика о шакалах, так называют малые национальные государства и народы эти деятели, и слоном, - то есть великим московским княжеством. Видимо горький опыт Чечни впрок не пошел. Запад, возносясь на крыльях успеха, уже пренебрегает дальновидной политикой, отбросив стратегию, не брезгует ничем. Нам не до заигрываний - говорит политическая элита западных стран. Тогда игра будет долгой – ответят малые народы. В силу этих условий то государство или политический блок, который даст гарантию сохранения национально – культурной и религиозной идентичности малым народам – будет определять будущее в мировой политике.

Малым народам нужна безопасность их национальных культур, безопасность от глобализации, которую активировали как проект слишком преждевременно и возможность роста и перспектив. Остальные будут воистину марионетками в борьбе империй за передел мира. Если в будущем самоопределении Восток и Запад откажет в этих требования к казачьему народу, - он должен искать третий путь, непременно в борьбе, ибо удел всех пассивных быть использованным. Боязнь пролить кровь за свои национальные интересы, отсидеться в стороне - не дает гарантии от кровопускания, уже насильственного, за чужие интересы в будущем.

Тот, кто хочет быть - должен состояться!

Будущее как оно есть

Передел мира, начавший свое шествие с дезинтеграции СССР продолжается, меняя на ходу палитру уходящих в историю и вновь возрождающихся национальных государств. Бывшие советские республики обрели свободу и с начала третьего тысячелетия стали закладывать  базис своей внутренней и внешней концепции.

Нарождающийся союз ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) стремящийся осуществить совместные энергетические проекты в регионе Каспия и Черного морей имеет своей задачей не только выход из энергетической зависимости от России, но и состояться как национально – политический блок. Союз этих государств неизбежно будет вовлекать страны способные стать мостом вступления в военно-политический блок НАТО, а также стремится создать свой военно-политический альянс в регионе. В будущем опорами в этих устремлениях могут стать Турция и Польша

Грузия в данном случае заинтересована в аннексии Южной Осетии и Абхазии, судьба которых будет решаться в кулуарах китов глобальной политики и, скорее всего, без участия России делающей судорожные попытки создать видимость интеграции Абхазии в свою территорию.

Назревает, но пока не столь отчетливо проект Великого Турана, о котором не раз заявляло политическое крыло чеченского сопротивления. Стремление чеченских боевиков вовлечь Ингушетию, Дагестан, Крым в этот проект под патронажем Турции может в случае своей реализации и слияния с ГУАМ создать огненную дугу для России с последующей потерей ею контроля над Кавказом.

В свете этих тенденций Россию может спасти только одно, уход от имперских доктрин. Ориентация на восстановление добрых отношений с малыми народами, которые вынуждены в виду тихого национально – культурного вырождения искать новые точки опоры на политической арене. Создание условий для получение национальных автономий народам. которые могут стать спасительным буфером для России, в частности на Кавказе. Перестройка всей модели отношений с малыми государствами на основе равноправных отношений, а не с позиции силы и шантажа энергетической удавки. Естественно, такую политику может провести только национально мыслящая элита, когорта русских национальных государственников имеющих в своей сути здравомыслие и новаторский подход. Россию спасет только новая геополитическая доктрина и национальная русская идеология, основанные на принципах уважения к национальным культурам и религиям народов.

 

 

Впервые статья опубликована на старом форуме сайта «Вольная станица»
Г. Кузнецов, Ростов-на-Дону, 2005 г.

  • Ростов-на-Дону, Казакия