• Г. Кузнецов

Мелихов В.П. и ОПД «За достойную жизнь!» Г. Кузнецов

2 июня 2012 года в станице Еланской по инициативе Владимира Петровича Мелихова была проведена конференция  посвященная инициативе по созданию общественно политического Движения с рабочим названием «За достойную жизнь». В силу определенных обстоятельств не смог там побывать, поэтому свой взгляд по этому событию сформировал из просмотренного видео и видеоинтервью Мелихова В.П. по результатам конференции.

Прежде всего, конечно хотелось бы отметить, что на фоне выпускаемых системой как горячие пирожки - политических организаций под лейблом «казачья» с примесью этноколорита, движение Мелихова В.П. создается исходя из органичного развития данной персоналии, которая так или иначе себя уже обозначила деяниями на Дону. Мемориальный комплекс - реальное дело. Это несомненный плюс. И пусть это не какая-то мифическая МОО «Казакия» где-то в Челябинской области, а белодельческая с элементами монархизма и имперской идеей организация, ее можно назвать доморощенной. Увы, не без белого пятна, - пуповины московского Подольска, через которую вливается в проект Мелихова все то, чего он не добирает на самом Присуде. Не понятны нападки идейных активистов «Донской казачьей Республики» (ДКР) на Мелихова по поводу его инициативы, вплоть до эпатажной заявки о войне. Неужели так слабы авторитет и идеи юдинских сторонников, что в политической борьбе они готовы пинать тех, кто еще даже не вышел на ринг. Радоваться надо, что на политической арене прибавляется людей, желающих перемен и стремящихся расшевелить донское болото. До 2007 года на Дону царил Реестр динозавров, а национальное самосознание казаков было на зачаточном уровне. Спустя 5 лет уже такой резкий рывок к созданию пусть не полноценной, но своей почти национальной политической жизни на Дону, Кубани, Тереке. Нападки, иной раз не беспочвенные на В.П. Мелихова, лично мне понятны. 2 июня Владимир Петрович прошел «прописку» в казачьей политической среде.

Сама конференция и выступления ее участников проходили в русле высказываний о наболевшем, пожеланиях и обозначении своих взглядов на политические реалии сего дня. Понятное дело, каждый кулик хвалил свое болото. На одном из видео выступал даже казак Горинов с Воронежа наверное представившийся представителем Вольно-казачьего Движения. Официально заявляю, в Вольно-казачьем Движении нет в Воронеже своих представителей и уж тем более казаков, которые были бы уполномочены выступать от имени движения в Елани. Однако само выступление национально мыслящего казака Горинова лично мне было по духу.

Очень невнятно и сбивчиво выступил атамано-президент ДКР А.Юдин. Очевидно, что порадовать собравшихся особыми успехами ему было проблематично. Массовые сборы, увы, сегодня кроме эффекта массовости больше ничего не дают в плане краткосрочного пиара, а вот за минусом ежедневных рутинных изменений становятся просто бессмысленными. Очень надеюсь, ДКР получит второе дыхание, найдет новые пути развития столь хорошей идеи, за которую взялось.

Более всего были интересны реакции казаков на данную конференцию после самого события и ответы В.П. Мелихова логично укладываются в канву его планомерного вторжения на казачью политическую арену. Что касается идеологии, кадров и проводников его идей в жизнь, тут у Владимира Петровича пока все грустно, это собственно болезнь всех казачьих и интернациональных организаций использующих казачью энергию на Присуде для реализации своих тактических и стратегических задач. А вот в плане финансового и организационного потенциала Движение, конечно, имеет определенный задел для видимой заявки о себе в течение года-двух. Но сидение на двух стульях, стремление предложить не казачьим регионам проект «желаю Русь оказачить», предложение всем гражданам России участвовать в построении достойной жизни больше отдает идеями Томазо Кампанеллы. Но, видимо у Владимира Петровича за этими идеями пока скрываются прагматические цели, которые только начинают оформляться. Упование на нравственность и профессионализм Мелиховым относительно своих будущих кадров –позитивный шаг, только для этих двух составляющих требуется еще и четко сформулированная идея, идеология. Люди, не имеющие четких идеалов -  не смогут дать Мелихову кумулятивную струю пассионарности, они будут исполнительными винтами  «государственно-административного управления основанной на принципах казачьей демократии». Принципы казачьей демократии будут хороши сами по себе еще тысячу лет и после нас, только как Владимир Петрович хочет увязать принципы казачьей демократии, когда он сторонится четких формулировок относительно казачьих национальных интересов? Когда он высказывается о политических карликах и их пафосных и демагогических лозунгах, мне понятен адресат. Казаки-националисты Вольно-казачьего Движения возможно в чем-то и пафосны в своей риторике, однако мы не скрываем - ни своих истинных мотивов, ни подлинных целей в политике на Присуде. Безусловно, критика полезна, только Владимиру Петровичу не надо надеяться, что на казачьем политическом поле можно будет играть национальным человеческим ресурсом - не ожидая вопросов о мотивах.

Вот в интервью о национальном составе своей будущей организации Мелихов говорит так: «Цементирующей основой в данном политическом движении должны стать казаки».Это не выдергивание цитаты из контекста, это – уже национальная политика! Цемент это нечто чем связывают некие связующие рыхлые массы. Сам факт использования такого словосочетания уже закладывает в фундамент национального вопроса в ОПД «За достойную жизнь» пользовательскую модель по отношению к представителям казачьей национальности. На Присуде, мы не должны быть цементирующей основой для реализации неких государственно политических или клановых интересов. Казаки, на мой взгляд, на своей земле должны формировать национальные структуры для собственного саморазвития, а не распределения национальных ресурсов и благ всем малым, сирым и убогим. Советскую школу национальной политики хлебнули все народы, и русский в первую очередь.

Сегодня Владимир Петрович предлагает, по сути, идею с элементами белоимперской и красноимперской систем в которой в перспективе всем всего должно хватать. Но история уже показала дважды, что это утопия. Приведение примеров о зарплатах врачей, учителей хороши, только казаки в Российской Империи на 80% снаряжали себя на службу сами и относительно других народов Империи были урезаны негласно в правах на иную профессиональную деятельность кроме как военную. Отчего у нашей нации не сформировалось в начале 20 века собственной национальной элиты?  Почему казачий народ не был силен своей средней и крупной буржуазией, крупными промышленниками и как следствие своими казачьими национальными политическими организациями? Кто душил казачью нацию, чтобы пользовать ее исчерпаемым людским резервом? Кто умудрился уничтожить попытки Краснова создать самостоятельную казачью политическую силу в его попытках удержаться на донской части Присуда? Кто вел войну против казаков как извне с Севера, так и изнутри создавая точки напряжения, плодя этнических и политических врагов вместо союзников. «Единая и Неделимая» - не менее пафосный девиз и слоган, только его цена - кровавая мясорубка, которую устроили имперские белодельцы в  тылу Донской армии. И деникинская политика в тылу у казаков по своему ущербу сравнима только с ударами РККА извне. И белые русские и красные - реализовали две части одной химеры, которая материализовалась в уродливых формах в 21 веке.

Да, много русских достойных людей полегло за свободную Россию в 20 веке, их я не привязываю к чертополоху Деникиных и Лениных. Жаль только у этих десятков тысяч русских людей не оказалось достойного лидера на Дону и Кубани, чтобы стать оплотом последнего острова Воли и свободы, а не змеиного клубка реализующего формулы и образы некоего небесного храма под названием «Россия».

На интернациональной закваске нельзя построить что-то здоровое и попытка Мелихова объять несовместимые идеи и народы с разными ценностями и мировоззрениями при его современных взглядах обречены на провал. Это моя субъективная оценка. Однако Владимиру Петровичу от души желаю определиться со своими фундаментальными политическими векторами в построении организации, которая как я понял, моделируется не в региональном масштабе. От того как он расставит акценты и будет зависеть что именно он пожнет.

 

 

Григорий Кузнецов,
19.06.2012, Ростов-на-Дону

  • Ростов-на-Дону, Казакия