• Г. Кузнецов

Казакам-националистам! Г. Кузнецов

Касательно прений возникших в среде казаков-националистов по факту январских писем - "обращения к президенту" и "наказа" Б. Мелехина за 2012 год .

Судя по реакциям казаков, я наблюдаю две позиции. Первая позиция так называемых "объединителей". Объединители говорят, что сегодня казаки должны отбросить все разногласия, любые идеологические, структурные, партийные и прочие антагонизмы и объединяться на платформе общих целей и интересов, общих проектах и делах.

Объединителям видится такая позиция конструктивной, она с их точки зрения двигает застоявшуюся массу казаков хоть в каком-то позитивном русле, хоть как-то их объединяет в подобие этнической общности связанной каким-то общим кратковременным либо долговременным проектом.

Единство нации – такой примерно лейтмотив деятельности казаков пытающихся использовать любой импульс или активность в казачьей среде. Братья, встает вопрос: единство казачьей нации на основании чего? Объединение ради самого единства? Что в итоге нам даст единомыслие и непосредственно, в какой стратегической цели оно будет материализовываться? У единства должно быть воплощение. Единство как концентрация энергий должно дать выход этой энергии.

В чем идея заключается у казаков, которые сегодня уставшие от раздробленности и расколов говорят о единстве?

Силы, казаки, которые выступают против аккумуляции энергии народа на заведомо негативных либо антиказачьих проектах называются - критиканами, которым приписывается лишь демагогия, теоретизирование и ничего не делание.

Но что сегодня, друзья мои, можно назвать делом в нашем общем понимании? Если говорить о вас, то я наблюдаю - процесс обесточивания и усталости части наших братьев от эффекта «топи» - отсутствия активной политической жизни, застоя. Но не всякое движение или активность в нашем случае – есть движение вперед! Многие из казаков «объединителей» говорят об отсутствии реальной казачьей массы, некоторые гутарят «крамолу», мол, нет у нас народа как этнического организма, есть группы, фракции и сообщества. Братья, вы сами даете ответ на вопрос о ситуации, в которой оказался казачий народ на начало второго десятилетия 21 века. Нельзя требовать активности и зрелых политических шагов от тех, кто не представляет из себя целостную структуру. Вам кажется, что объединение этих групп, фракций в одно целое, концентрация усилий может дать какую-то динамику политических процессов.

Ради этого, вы даже не задаете себе вопроса о цене такой стратегии. Вы встречаете любые позиции противоречащие доктрине объединения с не скрываемым раздражением и злостью. Наконец-то вы видите хоть какого-то врага, препятствие и крайних в разрушении ваших постоянных ожиданий прогресса.

Но в данной стратегии идеи объединения всех здоровых сил вы не учитываете именно слабость национального каркаса казачьего народа. Слабость эта как не парадоксально звучит - заложена на глубинном уровне – отсутствии единых законов взаимодействия внутри казачьего народа и, как следствие, - национальной культуры, коды которой на базовом не идеологическом уровне -фиксируют этническую общность.

Именно эта раздробленность в национальных кодах поведения и не дает нашей нации выдвигать полноценные национальные проекты и получать результаты в ходе их реализации.

Что касается критики, то среди казаков-националистов она должна являться орудием обновления тех идей и доктрин, на которые мы опираемся в своей деятельности. Как многие из нас знают, доктрины в политической борьбе имеют свойство «связывать» их носителей. Доктрины ограничивают пространство для политического маневра и снижают адекватность реакций на новые не стандартные ситуации и вызовы времени. В политической конкуренции, в первую очередь в среде казаков-националистов - надо не только быть готовым к критике и альтернативным идеям и контридеям, но и новаторски самим подходить к тем задачам, которые мы решаем в ходе политической борьбы.

Критика выявляет слабые места в концепциях и идеях, дает пищу для ума и мобилизацию интеллектуального ресурса. Другое дело - конструктивна она или нет. Но это уже решать самим политическим акторам.

Единственное лекарство от неосторожных поступков и активности именно для казаков-националистов является изучение опыта не только наших идейных предшественников,но и опыт движений и организаций иных народов использовавших в своей национально-освободительной борьбе широкое разнообразие тактик,стратегий и моделей. Все познается в сравнении, а в нашей националистической среде как-то мало внимания уделяется изучению опыта националистов и патриотов тех этносов, которые как добились самостоятельности, так и находящихся в процессе борьбы за утверждение своей власти на земле предков. Изучение их теории и практики - помогут нам сегодня не сделать ошибок, а в некоторых случаях – оградит от поступков и деяний, за которые некоторым из наших товарищей будет завтра как минимум - неудобно. И чтобы оградить наших единомышленников от ошибок в дальнейшем предлагаю сконцентрировать интеллектуальный потенциал, на доработке принципов казаков-националистов взяв за исходник - «Принципы Вольно-казачьего Движения».

Второй важной задачей является крайняя необходимость в разработке политической программы казаков-националистов в ее базовой части, то есть имеющей обязательные критерии для всех казачьих националистов (нацюков) вне зависимости от их организационной принадлежности.

Восстановление национально-культурных кодов - вот еще одна из основных целей для казаков-националистов, достижением которой мы снимем множество внутренних противоречий и сдерживающих факторов на шляхе становления казачьей нации.

И последнее, возможно, самое главное: казаки-националисты не имеют права участвовать в тех акциях и политических проектах, которые прямо или косвенно оскорбляют память наших идейных предшественников, те идеалы, за которые казачьи национальные герои и борцы отдавали свою жизнь. Именно эти критерии должны в первую очередь отделять нас от всех остальных.

 

 

Григорий Кузнецов
17.01.2012, Ростов-на-Дону

  • Ростов-на-Дону, Казакия