Казачья нация - связь времён и поколений (интервью с руководителем ансамбля «Братина» Юрием Чирковым)

 Казачья нация - связь времён и поколений (интервью с руководителем ансамбля «Братина» Юрием Чирковым)

 

- Юрий Ефимович, сегодня Ваше творчество, талант, мастерство - общепризнаны в среде фольклористов, мастеров исполнения традиционной песни. И это признание заслужено Вами упорным трудом, духовным рвением, истинно фанатичной преданностью тому делу и призванию, которое выбрали. Скажите, пожалуйста, как и с чего начался этот путь?

  - Григорий, благодарю Вас за лестные слова, относящиеся к моей скромной персоне, но ей Богу, не стоит того! Ведь дело вовсе не в моем таланте и личном мастерстве, а дело в той самой системе ценностей, которую я пытаюсь всеми силами поднять на заслуженный пьедестал духовных потребностей нашего народа, которую мы называем традиционной народной культурой. Я категорически против возведения прижизненных памятников и барельефов, названия своим именем детских хоров и студий при кубанском или каком-нибудь другом хоре, вручению призов творческим коллективам с изображением собственного «фейса» Виктора Гавриловича Захарченко, или (не дай Господь!) моим. Традиционная культура, создавалась нашими прапращурами тысячелетиями, и мы с вами являемся либо ее ревностными преемниками и хранителями, либо Бабкиными, Киркоровыми, около «казачьими» хорами.

А начиналось все очень просто. В 1985 г. случайно попал на этнографический концерт в Ленинградской консерватории. Услышал календарные, свадебные и лирические песни смоленского Поднепровья. Произошел оглушительный всплеск генетической памяти. Моя бабушка, которая была в деревне знатной «песнехоркой», не выпуская моей детской ручёнки, таскала меня, еще несмышлёныша, по всем деревенским свадьбам, гульбищам и празднествам. Именно в этот момент я почувствовал, что вся моя прежняя музыкальная жизнь – музучилище, вокально-инструментальные ансамбли, армейские духовые оркестры, композиторские опусы и мелкие формы сочинительства, потеряли всякий смысл и лопнули словно мыльный пузырь.

- Сегодня Вы руководитель ансамбля казачьей песни «Братина» и президент Фонда казачьей культуры. В чем заключается Ваша оригинальная концепция развития ансамбля, в чем Вы видите призвание этого, безусловно вдохновляемого Вами инструмента развития казачьей национальной культуры?

- Самое главное – это этнографически достоверное воспроизведение и сохранение традиционной песенно-обрядовой и хореографической культуры казачьего народа.

Начинали, как и многие, с перепева донского репертуара московского ансамбля «Казачий круг», даже было много совместных выступлений и поездок, но через год пришло понимание того, что пора выбирать свой путь. И когда ко мне в руки попали 6 магнитофонных кассет с песнями гребенских казаков (в записи московского фольклориста-собирателя Андрея Кабанова), да еще и в мужском, виртуозном, архаическом исполнении, я понял - это судьба. Эта традиция не заслуженно была предана забвению и беспамятству своих потомков.

- Когда Вам пришла идея создать Фонд казачьей культуры, что подтолкнуло Вас к необходимости создания такого центра для аккумуляции средств и ресурсов? Какие цели были поставлены и что Фондом при Вашем руководстве удалось решить из намеченного?

- При записи и производстве первого диска ансамбля «Братина», организации первого всероссийского фестиваля «Слава казачья» и другой попутной нашей деятельности, стало совершенно необходимо получение юридического статуса. Тогда и была создана Некоммерческая организация Фонд казачьей культуры.

Основными целями и задачами фонда является сохранение, возрождение и этнографически достоверное воспроизведение культурных традиций казачьего народа.

Фонд казачьей культуры ведет экспедиционно-собирательскую деятельность, формирует «Единый сохранный фонд музыкальных аудио и видеозаписей российского (казачьего) фольклора», созданный при Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург); проводит ежегодный Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья»; занимается активной концертно-просветительской работой по популяризации казачьего ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО фольклора; много работает с молодежью; издает аудио и видео диски; организует выставки, конференции и многое другое.

- Ансамбль «Братина» своей деятельностью и творчеством дает позитивный заряд в развитии национальной и духовной культуры не только казаков, но и многих любителей и ценителей казачьей национальной культуры по всей России и за границей. В октябре 2012 года коллективу «Братина» исполнилось 17 лет, и я Вас поздравляю с этим праздником, с этой достаточно серьезной датой. Какой Вы видите «Братину» через 10 лет, в чем смысл и задачи ансамбля на перспективу?

- В 2009 г. при Фонде казачьей культуры был создан еще и женский казачий фольклорный ансамбль «Чапура», для освоения женской части традиционной казачьей культуры терских и гребенских казаков. Мы должны расти и развиваться не только вверх, но и вширь!

Сейчас и в «Братину» и в «Чапуру» приходит много молодежи, которая жаждет прикоснуться к таинству и святыне – традиционной казачьей песне. Песня содержит в себе генетическую и генеалогическую информацию, выработанную предшествующими поколениями. Песня - это система родовых отношений и знаний, которая на протяжении многих столетий была и остаётся могучим средством воспитания, обучения и образования детей, юношей, казачьей молодежи.

Одна из основных задач - возрождение и развитие духовно-культурных основ казачьего народа, семейных традиций, осуществление патриотического воспитания казачьей молодежи через народную песню, основанную на вековой истории, мудрости, высокой духовности и традициях трепетного уважения к своей культуре.

Со временем «Братина» и «Чапура» должны раствориться в своих многочисленных последователях, как родители растворяются в детях.

- Ансамбль «Братина» был создан в октябре 1995 года. Нелегкие времена. Прямо скажем тяжелый период для всех народов бывшего Советского Союза, вовсю шла война в Чечне, государство трещало по швам, гибли десятки тысяч граждан всех исповеданий и национальностей, по всей стране разгул бандитизма. И в этот период в Санкт-Петербурге усилиями нескольких человек рождается казачий коллектив. Откуда этот пассионарный взрыв, как Вы можете объяснить то, что в тяжелые переломные времена представители казачьего народа нашли в себе силы, дух и мужество заняться не животом своим, а духовно-становленческой деятельностью? 

- Откровенно поведаю о том, что в рядах «Братины» не все потомки родовых казаков, но духа казачьего у них на всех казаков хватит! Именно в эти лихие 90-е казачья песня нас объединила и не дала раствориться в толпе  индивидуумов. Мудрость предков, заложенная в песнях нас учила и учит уму-разуму, наставляла и наставляет на путь истинный, оберегала и оберегает от ярких соблазнов и уводит нас, и тех кто с нами (а это сегодня целая казачья «армия»), от ложных ценностей.

- Юрий Ефимович, слушая Ваше творчество, лично для себя я открыл новые ритмы, звучание, голоса станиц кубанских, терских, яицких. Вы знакомите слушателя с культурой всего казачьего народа во всем его этническом разнообразии. Но, прежде всего, Вы несете в себе родовую память терских казаков. Расскажите, пожалуйста, кто вдохнул в Вас традиции, культуру, кто вдохновил собственно на эту Судьбу?

- Одним из главных вдохновителей был и останется для меня навсегда, мой учитель, духовный и творческий наставник, ученый с мировым именем в области фольклористики и этномузыкологии, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, экс-президент Российского фольклорного союза Анатолий Михайлович Мехнецов. Он ушёл из жизни в 2009 г., оставив целую научную школу своих учеников и последователей, к которой я с гордостью себя отношу!

Вторым моим вдохновителем и наставником явилось мое первое знакомство с самой казачьей песней в исполнении казаков из станицы Червленая.На старой хрипящей магнитофонной записи, через скрипучие старческие голоса я ощутил невероятную, невозможную энергетику, величайшее и давно забытое и утерянное, исполнительское мастерство, услышал настоящее воинское мужское пение и не смотря ни на какие усилия лихих времен, не сломленный казачий дух!

Я вдруг, почувствовал через эти голоса и архаические древние напевы, через толщу веков, коды РОДОВОЙ памяти моих предков, которые говорили мне кто я, откуда я и зачем я на этой земле. Вот это и есть, на мой взгляд, код самосохранения нации, ее главная НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ! И с того самого момента для меня, еще студента, уже не было никаких сомнений чему я посвящу свою жизнь.

В сентябре-октябре 2012 года прошел Всемирный конгресс казаков в Новочеркасске. И, если убрать политическую подоплеку касательно самого события, хотелось бы отметить, что по реакции большинства казаков официозные мероприятия такого плана, проводимые Реестром при поддержке власти - теряют свою значимость, фасад потускнел. В 2009 году «Братина» участвовала в мероприятиях связанных с Конгрессом. В связи, с чем Ваш коллектив не стал принимать участие в 2012 году? Какие тенденции, Юрий, Вы наблюдаете со стороны Реестра в отношении коллективов традиционного исполнения казачьей песни?

- В последнее время, подобные помпезные мероприятия сыплются как из рога изобилия: Встреча реестровых казаков с Патриархом Всея Руси Кириллом, казачья конференция в Москве, создание казачьей партии, сходы, Казачьи круги, псевдо казачьи акции московского патрулирования и т.д. И меня пугают лица многих атаманов (безразличные, бездуховные, казенные), отбывающих на этих многочисленных мероприятиях какую то тяжкую повинность. Пугает меня и то что, в виде гос. службы казакам и обществу навязывается современный образ казака-охранника, казака-дружинника, казака-дежурного, тем самым опуская статус и историческую роль казачьего народа до уровня плинтусов. И самое печальное, что эти люди, «погононосцы» с «казачьими» удостоверениями, на это ведутся, за это бьются, и борются друг с другом за право на эту «службу».

На этих мероприятиях почти все выступающие ратуют за возрождение казачьей культуры, а многие даже отчитываются за проделанную работу по ее «возрождению». Абсолютное большинство казачьих ораторов-радетелей искренне не видят и не понимают разницы между традиционной казачьей культурой и «приказаченной» махровой малохудожественной самодеятельностью советского  культпросветовского образца. Даже Святейший Патриарх на встрече с казаками говорит не о возрождении традиционной казачьей культуры, как о системном продукте родовых, семейный, общинных связей, а о казачьем «фольклоре», вкладывая в это понятие увеличение профессиональных и любительских казачьих СЦЕНИЧЕСКИХ ансамблей в аляпистых, цветастых сарафанах, с казачками с приклеенными усами, баянистов и балалаечников в портупеях и с есаульскими погонами.

Мы с Российским Фольклорным союзом еще в 2007 г. выходили в Государственную Думу с предложением о разделении на законодательном уровне понятий «Традиционная культура» и «Художественная самодеятельность». Но воз и ныне там. Потому что чиновникам-коррупционерам от культуры это не выгодно. Сразу проявится их профессиональная несостоятельность в вопросах традиционной культуры и трудно станет ловить рыбку в мутной водичке. Вот поэтому и отказались.

- Юрий Ефимович, «Братина» как коллектив уже состоялась и, более того. Вашими усилиями сегодня имеет достаточно ощутимый задел на много лет вперед. Все же хотелось бы узнать, как Вы смотрите на перспективы развития казачьей культуры в ее традиционном формате в будущем? Что именно сегодня надо на Ваш взгляд развивать немногим островкам казачьих традиционалистов, на чем делать акцент в своем творчестве?

- В условиях, когда государственная власть, в лице нынешнего министерства, устроила настоящий разгром национальной культуре и гуманитарной науке, когда приоритет сохранения национальной культуры только декларируется, а мы, как некоммерческая организация, участвуя в хитроумных конкурсах многочисленных культурных программ, за последние годы не получили на все виды своей деятельности ни одной копейки, когда простые люди, граждане, представители казачьего народа, ваше Вольно-Казачье Движение, собирают нам деньги на проведение фольклорно-этнографических экспедиций, единственного в России казачьего фольклорно-этнографического фестиваля, приходишь к пониманию того, что нам нужно надеяться только на самих себя! На то национальное сообщество людей, которое тебя окружает. Необходимо создать Попечительский совет Фонда казачьей культуры, ансамбля «Братина», что бы не дать порваться той живой ниточке, которая нас связывает с родовой памятью, мудростью наших предков-казаков.

- Юрий Ефимович, от души благодарю Вас за стоическую преданность казачьей традиционной культуре, которой Вы в прямом смысле посвятили свою жизнь. 21 век – век информационных и нанотехнологий, век, в течение которого будет формироваться будущее человечества на  сотню лет вперед. Что бы Вы хотели пожелать казакам, стоящим перед лицом высоких скоростей трансформации мира, после разрушительных последствий ушедшего 20 века?

- Нельзя, да и преступно возрождать казачий народ, без вековых традиций, без учета опыта, знаний и мудрости, духовных ценностей ушедших поколений. Иначе это будет НЕОКАЗАЧЕСТВО! Никак и ничем не связанное с высокой нравственностью, традициями, заветами дедов и отцов. Традиционная казачья культура - не сценическая роль, примерил изредка и снял за ненадобностью, а та связь времён и поколений, которой казаки живут каждый день. Это жизнь! Именно казачий дух и преемственность формирует нас как личность, как отца, воина, защитника и надежную опору.

Моя мечта очень проста. Хочу, чтобы  в каждом казачьем курене, в семье, в городской квартире, хотя бы по праздникам пелась совместно вековая, близкая и дорогая сердцу, родная казачья песня. Это залог нашего национального самосохранения. Это надежная защита наших  семей от окружающей нас агрессивной звуковой, экологической и бездуховной среды.

 

 

Декабрь 2012 г.
Беседовал Григорий Кузнецов

  • Ростов-на-Дону, Казакия